Bastidores

Receita de Natal Dancin' Days - Azevias de grão

Aprenda a fazer Azevias com a Ester

Para a massa:
250 g de farinha
2 Colheres de sopa de margarina
Sal
1 dl de água
Açúcar

Para o recheio:
250 g de açúcar
1 dl de água
400 g de grão cozido (em conserva)
4 gemas
50 g de amêndoa ralada
1 colher de sobremesa de canela
raspa da casca de 1 limão ou de 1 laranja

Preparação

Deite a farinha numa tigela, abra uma cavidade ao centro, deite a margarina, uma pitada de sal e a água quente. Misture todos os ingredientes até conseguir moldar em bola.

Coloque a massa sobre a bancada e amasse com as mãos até a massa estar lisa e macia. Cubra com uma tigela seca, mas previamente escaldada em água quente e deixe descansar enquanto prepara o recheio.

Leve ao lume o açúcar com a água e deixe ferver sobre lume brando durante cerca de 5 minutos. Entretanto escorra o grão e passe-o por água corrente. Deite num recipiente alto, junte as gemas e a amêndoa ralada e triture muito bem com a varinha até obter um puré liso e fino.

Adicione a calda de açúcar em fio e continue a bater com a varinha até estar tudo ligado. Perfume com a canela e a raspa da casca do limão ou da laranja, misture bem. Se for necessário, deite de novo no tacho e leve a lume brando, mexendo sempre, até secar um pouco.

Estenda a massa o mais fino que puder com a ajuda do rolo e de farinha. Recheie com o preparado de grão e corte os pastéis com um corta massas canelado, como se fossem rissóis. Frite-os em óleo quente até estarem dourados e escorra-os sobre papel absorvente. Polvilhe as azevias com açúcar.