Hoje trago-vos uma receita que descobri recentemente: mousse
de abacate com cacau. É uma ótima substituta para a mousse de chocolate
tradicional e não lhe fica nada atrás em sabor, antes pelo contrário!
Se na mousse de chocolate se preocupa por utilizar muitos ovos, muita gordura e
muito chocolate (que se traduz, também, em muitas calorias) e se acha que não é
bom para as crianças estarem sempre a ingerir tanto açúcar (embora seja,
provavelmente, a sua sobremesa favorita), esta é a alternativa ideal! Esta mousse
é feita com fruta e, por isso, torna-se suficientemente adocicada.
O abacate é um alimento muito benéfico por excelência: é bom para a pele, para a circulação, para o controlo do colesterol, para a hidratação capilar e também é rico o suficiente para nos deixar com sensação de saciedade – não é à toa que agora anda muito em voga. Para além de todos estes benefícios, a mousse é muito rápida de fazer e não precisa de lume nem de colocar nada em banho-maria. Bem, mas vou deixar o meu entusiasmo de parte e passar à receita:
Ingredientes:
- 2 abacates pequenos maduros
- Leite vegetal q.b
- 4 colheres de sopa de cacau em pó sem açucar
- 1 colher de sopa de mel ou 3 tâmaras maduras sem caroço ou 2 colheres de sopa de xarope de agave (estes ingredientes servem para adoçar a mousse. Não os utilize todos, escolha apenas um!)
Preparação:
- Colocar no processador de alimentos o abacate com o leite e triturar até ficar em puré;
- Adicionar o cacau e voltar a misturar tudo. Perceber a consistência (tem de ficar semelhante a mousse) e se necessário adicionar mais um pouco de leite;
- Adoçar com o mel, as tâmaras ou o agave;
- Colocar em tigelas ou copinhos e deitar algumas sementas ou bagas no topo;
- Deliciar-se ou colocar no frigorífico para mais tarde.
Aconselho a colocar no frigorífico, pois ganha alguma consistência. Quanto às bagas/sementes, recomendo goji, sésamo, chia, etc. Utilizem as que mais gostarem ou também podem optar por frutos secos triturados (como nozes ou amêndoas, que também vão muito bem com o sabor da mousse).
Espero que se deliciem tanto como nós aqui no palacete e que fiquem tão entusiasmados quanto eu. É mesmo uma ótima receita para sobremesa e dá uma mousse deliciosa e muito leve!
E agora, no meio de tanto abacate e chocolate, lembrei-me de um poema muito engraçado que li por aí e que partilho convosco:
Entre um corte na cebola
E um golpe no tomate
Entre o cabo da
vassoura
E um chazinho de erva-mate
Nadam palavras e
rimas na xícara de chocolate!
E quem se atrever a
tomar
Esse aperitivo
LIGHT...
É possível se
engasgar
Entre poemas e
abacate.
Joelma Maia
Lé