+ Mulher

Refeição de sonho com as receitas da Chef Marlene Vieira: Arroz cremoso de bacalhau, coentrada tomate e ovas

A Chef Marlene Vieira concretizou o sonho de conquistar uma estrela Michelin e foi a primeira mulher a consegui-lo em Portugal nos últimos 30 anos.

ANDRE STACHEL ANTUNES


Marlene Vieira é presença assídua nos programas do universo SIC e em 2017 já era presença assídua no universo SIC. Em 2017 marcou presença no Juntos à Tarde e partilhou duas receitas que pode replicar em casa.

Experimente!


ARROZ CREMOSO DE BACALHAU, COENTRADA, TOMATE E OVAS

Ingredientes: (para 4 pessoas)
- 2 lombos de bacalhau (500g)
- 1 cebola grande
- 4 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 5dl de azeite
- 250gr arroz carolino
- 1dl vinho branco
- 50gr de manteiga
- 1 molho de coentros
- 40gr ovas de truta
- 2 tomates cacho
- rebentos de coentros

MODO DE PREPARAÇÃO:
Colocar os coentros num tacho com água ao lume, escaldar durante 5seg. Retire e deixe arrefecer em água fria. De seguida escorrer os coentros, colocá-los num tabuleiro e levar ao congelador. Usar a mesma água a ferver para escaldar o tomate durante 3min. Retirar e arrefecer na água fria. Retirar da água depois de bem frio, escorrer e reservar. Retire as espinhas do centro e das laterais do lombo de bacalhau e reservar. Colocar um tacho ao lume com 1 dente de alho, 1 folha de louro e 1 cebola em pedaços. Deixar refogar ligeiramente e juntar as espinhas. Deixar refogar 2 minutos. Refrescar c/ vinho branco, deixar evaporar e adicionar água. Temperar com sal grosso. Depois deixe ferver durante 20minutos. Retire do lume e passe por um coador. Entretanto colocar um tacho ao lume com um pouco de azeite, cebola e alho picado. Deixar refogar e adicionar o arroz. Tempere com sal. Mexer e adicionar o caldo pouco a pouco até o arroz cozinhar 15 minutos. Enquanto o arroz coze, colocar os lombos de bacalhau num tacho com azeite dente de alho e folha de louro. Levar a lume brando e deixar cozinhar sem nunca ferver durante 8minutos.
Pelar o tomate e cortar em cubos pequenos sem usar as grainhas. Retirar o bacalhau do azeite, desfazer em lascas e adicionar ao arroz depois de cozido. Retirar o arroz do lume, adicionar um pouco de manteiga. Triturar os coentros num robot de cozinha (1,2,3) para se transformar num pó e juntar ao arroz. Empratar o arroz e por cima colocar o tomate, as ovas e os rebentos de coentros. Termina com fio de azeite.


TUILE DE LARANJA E SEMENTES

Ingredientes:
- 120g manteiga
- 230g açúcar em pó
- 80ml de sumo de laranja
- 50g de farinha
- sementes de sésamo e sementes de papoila

Modo de Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Forrar um tabuleiro com um tapete de silicone. Amolecer a manteiga s/ deixar derreter. Juntar todos os ingredientes numa tigela e misturar com varas. Levar ao frio a repousar 30min. Com uma colher de sopa formar círculos com 6cm de diâmetro. Polvilhar com as sementes. Levar ao forno e deixar cozinhar durante 5min ou até ficar com uma cor dourada. Retirar o tabuleiro do forno deixar arrefecer 1minuto. Retirar os círculos. Colocar sobre um rolo da massa para ganhar forma meia-lua.

Já em 2021, a Chef partilhou na Casa Feliz novas receitas

Veja abaixo no vídeo:


Últimas