O pequeno-almoço é a refeição mais importante do dia…e não sou eu a dizê-lo mas sim tudo o que é nutricionista da moda.
Ora se vamos começar o dia há que começa-lo bem, com algo saboroso e que nos mantenha cheias de energia e saciadas.
Uma das minhas armas –sim porque tratar do palacete como este exige muito- são as papas de aveia e agora que o bom tempo chegou, principalmente as papas de aveia adormecidas (Overnight Oats).
O que são papas de aveia adormecidas?
Papas de aveia adormecidas são muito semelhantes às tradicionais papas de aveia mas mais densas, macias e são servidas frias. Mas desengane-se se pensa que são apenas papas de aveia! As papas são a base e a elas juntamos coisas boas, como fruta, iogurte e sementes e transformamo-las num pequeno-almoço digno de uma rainha!
Preparam-se de véspera e deixam-se no frigorífico. Podem prepara-se num prato (tendo o cuidado de se tapar com película aderente) ou num pote/frasco, ideal para levar para o trabalho ou comer fora de casa porque se come diretamente do recipiente.
Basicamente colocam-se os flocos de aveia de molho - geralmente leite ou leite de soja - durante a noite no frigorífico. A receita básica para as papas de aveia adormecidas é uma parte de flocos de aveia para uma parte de leite frio mas a sua beleza reside nos muitos sabores que podemos ter basta alterar os ingredientes! Todos os dias elas podem ser diferentes!
Este pequeno-almoço pode facilmente adaptar-se à dieta vegan ou sem glúten, basta utilizar aveia sem glúten e usar um leite de soja por exemplo.
Agora aqui ficam algumas sugestões de receitas para experimentar (ingredientes para uma pessoa):
Primeira camada
3 colheres de sopa de flocos de aveia finos
2 colheres de sopa de leite
Segunda camada
Fruta a gosto (maçã ralada, frutos vermelhos, morangos, banana em rodelas, kiwi, manga em pedaços…..) - eu utilizei framboesas e morangos por exemplo
Terceira camada
Iogurte (podem usar qualquer tipo de iogurte, natural, grego, de sabores, magro, sem açúcar… desde que não seja líquido.)
Para variar sabores:
Sementes misturadas no iogurte(chia, linhaça, sésamo, abóbora, girassol)
Frutos secos (nozes, amêndoas, avelã, passas)
Canela
Raspa de lima, limão ou laranja
açúcar, mel ou adoçante
Preparação:
Num prato ou frasco hermético (reutilize frascos de doce por exemplo, convém que a boca seja larga) coloque os flocos de aveia e o leite. Sobre a aveia coloque a fruta que escolheu na quantidade que lhe pareceu melhor formando uma camada uniforme.
A seguir misture o iogurte (eu prefiro iogurtes naturais) com sementes de chia (por exemplo). Envolva bem e coloque por cima dos frutos.
Tape o frasco e deixe no frigorífico durante a noite.
De manhã, basta retirar, comer assim ou acrescentar mais fruta e um pouco de mel, misturar tudo ou deixar em camadas, e comer diretamente do frasco.
O bom desta sugestão que vos deixo é que pode levar-se para o trabalho ou simplesmente para a varanda facilmente!
E já agora: aproveitem a Primavera…ela está a chegar!
Quando vier a primavera,
Se eu já estiver morto,
As flores florirão da mesma maneira
E as árvores não serão menos verdes que na primavera passada.
A realidade não precisa de mim.
Sinto uma alegria enorme
Ao pensar que a minha morte não tem importância nenhuma.
Se soubesse que amanhã morria
E a primavera era depois de amanhã,
Morreria contente, porque ela era depois de amanhã.
Se esse é o seu tempo, quando havia ela de vir senão no seu tempo?
Gosto que tudo seja real e que tudo esteja certo;
E gosto porque assim seria, mesmo que eu não gostasse.
Por isso, se morrer agora, morro contente,
Porque tudo é real e tudo está certo.
Podem rezar latim sobre o meu caixão, se quiserem.
Se quiserem, podem dançar e cantar à roda dele.
Não tenho preferências para quando já não puder ter preferências.
O que for, quando for, é que será o que é.
Alberto Caeiro
1889-1915
Poesia
Alberto Caeiro; edição Fernando Cabral Martins, Richard Zenith
Assírio & Alvim