Foi há 12 anos que Francisca Pereira, após mudar a sua alimentação na sequência de ter sido mãe da filha do meio, decidiu começar a partilhar na sua conta de Instagram várias receitas de alimentação saudável. Básicas, nada elaboradas e rápidas, as propostas eram ideais para quem não queria perder muito tempo na cozinha. Mais de uma década depois o projeto voltou a renascer e, agora, com mais força do nunca.
Neste momento, a empresária profissionalizou a sua ideia e conta com a participação de vários convidados, que se deslocam até à sua cozinha, para fazer diferentes pratos que sejam fáceis de preparar, confecionar e, claro, sempre com uma vertente saudável. A família, por exemplo, alinhou toda e, possivelmente, talvez vá mesmo acontecer uma segunda temporada do Xica Chef, mas no outro lado do Atlântico, mais propriamente no Brasil.
Até lá, este projeto no digital vai prosseguindo de 'vento em popa'. Com várias receitas da autoria de Francisca Pereira, muitas das quais aprendeu durante o tempo que viveu no Brasil, há espaço para propostas de sumos naturais, panquecas, tapiocas e muito mais. Tudo isto, sempre na companhia de pessoas especiais e na maior diversão. "[Queria] uma coisa desconstruída, zero a pensar, nem elaborado. É para fazer num minuto e meio e está a andar", contou a responsável ao site SIC Mulher na apresentação da nova coleção de Cata Vassalo.
Mas, afinal, como o Xica Chef renasceu?
Francisca Pereira suspendeu este projeto por alguns anos devido à falta de tempo e ao envolvimento com outros projetos. Porém, incentivada pelos amigos e pela família, a empresária voltou a dizer 'sim' ao Xica Chef. "A minha família alinhou toda e vieram todos cozinhar. Isso é que é o mais engraçado. Toda a gente faz coisinhas lá em casa. Adoram fazer cookies, bolos, panquecas, fazem às vezes massas comigo. Nós todos estamos sempre muito na cozinha", deu ainda a saber, salientando o expert que o marido, Ricardo Pereira, é entre tachos e panelas.
Além disso, este gosto pelo mundo da culinária estende-se a mais membros da família e não só ao clã Pereira. O pai da empresária é, segundo descreve, "um mega cozinheiro" e um "master da cozinha". De tal forma que existem mesmo dois episódios do Xica Chef com o veterano. Inclusive, o pai de Francisca Pereira faz questão de enviar constantemente sugestões à filha para reproduzir neste projeto muito especial.